Nuevo Reglamento Información Nutricional Alimentos

El próximo 13 de diciembre de 2014 entra en vigor el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

El Reglamento obliga a dar información sobre varios parámetros que deben ser analizados por laboratorio, de manera que entre la información nutricional obligatoria se incluye:

– Valor energético
– Grasas totales
– Grasas saturadas
– Hidratos de carbono
– Azúcares
– Proteinas
– Sal

Además se puede completar con parámetros voluntarios como fibra alimentaria, colesterol, etc…

Otra novedad importante es que en la lista de ingredientes hay que incluir claramente los que sean alérgenos dentro de una lista de 14 que incluye el propio reglamento y que son los siguientes:

1. Cereales que contengan gluten.
2. Crustáceos y productos a base de crustáceos.
3. Huevos y productos a base de huevo.
4. Pescado y productos a base de pescado,
5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
6. Soja y productos a base de soja,
7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa),
8. Frutos de cáscara, es decir: almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], nueces de Brasil (Bertholletia excelsa), alfóncigos (Pistacia vera), nueces macadamia o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados.
9. Apio y productos derivados.
10. Mostaza y productos derivados.
11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
12. Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO 2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
13. Altramuces y productos a base de altramuces.
14. Moluscos y productos a base de moluscos.

El Reglamento Europeo 1169 inlcuye además obligaciones de información de conservación y uso en el etiquetado, normas sobre la tipología, etc.

En nuestro laboratorio NeoIntegra|Lab estamos ya especializados en la nueva normativa, realizando todo tipo de análisis nutricionales y de alérgenos, así que si tiene cualquier tipo de empresa alimentaria no dude en preguntárnos sin comrpomiso.

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